Преподобный Афанасий Сяндемский
Дни памяти:
(ст. стиль / новый стиль)
18/31 января
2/15 мая - Обре́тение мощей
21 мая / 3 июня - Собор Карельских святых
Неделя 3-я по Пятидесятнице – Соборы Санкт-Петербургских и Вологодских святых
Кто были родители Афанасия Сяндемского, неизвестно. В XIX веке в Сяндемской пустыни хранился древний монастырский синодик, в который был вписан род "игумена Афанасия, начальника Сяндемския пустыни", в числе первых в нем упомянуты имена Алексия, Иоанна, монахини Анны, Агафии.
О жизни преподобного известно из сказаний, собранных Е. В. Барсовым и игум. Дамаскином (Кононовым) в монастырских архивах Олонецкого края. Существовала древняя традиция отождествлять прп. Афанасия Сяндемского с Афанасием, учеником и сотаинником прп. Александра Свирского, присутствовавшим при явлении прп. Александру Пресвятой Богородицы, которое случилось за несколько лет до преставления прп. Александра (+ 1533). Прп. Александр рассказал о чуде Иродиону (Кочневу), позднее составившему житие преподобного, будто бы со слов своего ученика Афанасия. Барсов и архим. Никодим (Кононов) предполагали, что Афанасий Сяндемский был одним из наиболее юных учеников прп. Александра и пришел к нему в Александров Свирский монастырь приблизительно в конце 1520-х годов.
Согласно преданию, после преставления прп. Александра Свирского Афанасий Сяндемский ушел в Валаамский монастырь, где начинал свой монашеский подвиг прп. Александр Свирский. Пробыв здесь некоторое время, он вернулся на олонецкий берег Ладожского озера. В 30 верстах от г. Олонца на перешейке между Сяндемским и Рощинским озерами Афанасий Сяндемский основал Сяндемскую пустынь, впервые упоминаемую в тарханной грамоте Новгородского архиеп. Александра (1577). Из грамоты следует, что к 1553 году в Сяндемском монастыре было восемь келий, в которых жили 10 монахов, занимавшихся земледелием.
Местные жители, недовольные появлением монастыря, написали жалобу Новгородскому архиеп. Пимену (Чёрному), будто бы Афанасий Сяндемский построил пустынь на земле, принадлежавшей новгородскому архиерейскому дому. Прп. Афанасий был вынужден оставить пустынь и уйти в Александро-Свирский монастырь, где вскоре стал игуменом.
В 1577 году преподобный получил грамоту от архиеп. Александра, согласно которой "олончане" дали святому Сяндемскую пустынь "на государьское богомолье и себе на прибежище". За монастырем была закреплена земля "на версту во все стороны" с пашнями, лугами, рыбными ловлями и другими угодьями; монастырь освободили от пошлин и повинностей в пользу Новгородского архиепископа, а также от мирских поборов.
По преданию, последние годы жизни Афанасий Сяндемский провел в уединении на одном из островов Сяндемского озера, который с тех пор стал называться Святым. Преподобный был похоронен в Сяндемской пустыни.
Местное прославление Афанасия Сяндемского предположительно совершилось после обретения его мощей. Канонизация преподобного подтверждена включением его имени в Соборы Карельских и Валаамских святых, празднования которым были установлены соответственно в 1974 и 1999 годах.
Жизнеописание преподобного Афанасия Сяндемского с сайта Древо.